#!if 넘어옴1 != null
''''''{{{#!if 넘어옴2 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴3 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴4 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴5 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴6 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴7 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴8 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴9 != null
, ''''''}}}{{{#!if 넘어옴10 != null
, ''''''}}}은(는) 여기로 연결됩니다.
#!if 설명 == null && 리스트 == null
{{{#!if 설명1 == null
다른 뜻에 대한 내용은 아래 문서를}}}{{{#!if 설명1 != null
{{{#!html 이 문서는 매직 더 개더링 온라인에 나오는 카드를 소개하고 있습니다. 도서관}}}에 대한 내용은 [[미국 의회도서관]] 문서{{{#!if (문단1 == null) == (앵커1 == null)
를}}}{{{#!if 문단1 != null & 앵커1 == null
의 [[미국 의회도서관#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단1 == null & 앵커1 != null
의 [[미국 의회도서관#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명2 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단2 == null) == (앵커2 == null)
를}}}{{{#!if 문단2 != null & 앵커2 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단2 == null & 앵커2 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명3 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단3 == null) == (앵커3 == null)
를}}}{{{#!if 문단3 != null & 앵커3 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단3 == null & 앵커3 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명4 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단4 == null) == (앵커4 == null)
를}}}{{{#!if 문단4 != null & 앵커4 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단4 == null & 앵커4 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명5 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단5 == null) == (앵커5 == null)
를}}}{{{#!if 문단5 != null & 앵커5 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단5 == null & 앵커5 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명6 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단6 == null) == (앵커6 == null)
를}}}{{{#!if 문단6 != null & 앵커6 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단6 == null & 앵커6 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명7 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단7 == null) == (앵커7 == null)
를}}}{{{#!if 문단7 != null & 앵커7 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단7 == null & 앵커7 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명8 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단8 == null) == (앵커8 == null)
를}}}{{{#!if 문단8 != null & 앵커8 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단8 == null & 앵커8 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명9 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단9 == null) == (앵커9 == null)
를}}}{{{#!if 문단9 != null & 앵커9 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단9 == null & 앵커9 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}{{{#!if 설명10 != null
, {{{#!html }}}에 대한 내용은 [[]] 문서{{{#!if (문단10 == null) == (앵커10 == null)
를}}}{{{#!if 문단10 != null & 앵커10 == null
의 [[#s-|]]번 문단을}}}{{{#!if 문단10 == null & 앵커10 != null
의 [[#|]] 부분을}}}}}}
#!if 설명 == null
{{{#!if 리스트 != null
다른 뜻에 대한 내용은 아래 문서를}}} 참고하십시오.
#!if 리스트 != null
{{{#!if 문서명1 != null
* {{{#!if 설명1 != null
이 문서는 매직 더 개더링 온라인에 나오는 카드를 소개하고 있습니다. 도서관: }}}[[미국 의회도서관]] {{{#!if 문단1 != null & 앵커1 == null
문서의 [[미국 의회도서관#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단1 == null & 앵커1 != null
문서의 [[미국 의회도서관#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명2 != null
* {{{#!if 설명2 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단2 != null & 앵커2 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단2 == null & 앵커2 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명3 != null
* {{{#!if 설명3 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단3 != null & 앵커3 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단3 == null & 앵커3 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명4 != null
* {{{#!if 설명4 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단4 != null & 앵커4 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단4 == null & 앵커4 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명5 != null
* {{{#!if 설명5 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단5 != null & 앵커5 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단5 == null & 앵커5 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명6 != null
* {{{#!if 설명6 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단6 != null & 앵커6 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단6 == null & 앵커6 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명7 != null
* {{{#!if 설명7 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단7 != null & 앵커7 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단7 == null & 앵커7 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명8 != null
* {{{#!if 설명8 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단8 != null & 앵커8 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단8 == null & 앵커8 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명9 != null
* {{{#!if 설명9 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단9 != null & 앵커9 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단9 == null & 앵커9 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}{{{#!if 문서명10 != null
* {{{#!if 설명10 != null
: }}}[[]] {{{#!if 문단10 != null & 앵커10 == null
문서의 [[#s-|]]번 문단}}}{{{#!if 문단10 == null & 앵커10 != null
문서의 [[#|]] 부분}}}}}}
|
Library of Congress - |
|
이 카드는 기본 대지로 취급한다.당신은 발동하려는 주문의 마나비용을 지불하는 대신 |
{{{#!wiki style="margin: -0px -10px -5px; min-height:calc(1.5em + 5px)" {{{#!folding 사용 가능 범위 (펼치기 · 접기) {{{#!wiki style="margin: -3px -1px -11px" | {{{#!wiki style="font-size: 0.8em;" 테이블탑 {{{#!wiki style="display: inline" 스탠다드 {{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"
파이어니어 {{{#!if (파이어니어사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null) && 파이어니어금지됨 == null 사용 가능 }}}
}}}{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"모던 {{{#!if (모던사용가능 != null | 파이어니어사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null) && 모던금지됨 == null 사용 가능 }}}
}}}{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"레거시 {{{#!if (레거시사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 모던사용가능 != null | 파이어니어사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null | 빈티지사용가능 != null | 커맨더사용가능 != null | 파우퍼사용가능 != null) && 레거시금지됨 == null 사용 가능 }}}
}}}{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"빈티지 {{{#!if (빈티지사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 레거시사용가능 != null | 모던사용가능 != null | 파이어니어사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null | 커맨더사용가능 != null | 파우퍼사용가능 != null) && 빈티지제한됨 == null && 빈티지금지됨 == null 사용 가능 }}}
}}}}}}{{{#!wiki style="display: inline-block"{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22" 커맨더 {{{#!if (커맨더사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 빈티지사용가능 != null | 레거시사용가능 != null | 모던사용가능 != null | 파이어니어사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null | 파우퍼사용가능 != null) && 커맨더금지됨 == null && 커맨더게임체인저 == null 사용 가능 }}}
}}}파우퍼 }}} }}} {{{#!wiki style="margin-top: 6px; font-size: 0.8em;"
아레나 {{{#!wiki style="display: inline" 알케미 {{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"
익스플로러 {{{#!if (익스플로러사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null) && 익스플로러금지됨 == null 사용 가능 }}}
}}}}}}{{{#!wiki style="display: inline-block"{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22" 히스토릭 {{{#!if 히스토릭사용불가 == null && (히스토릭사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null) && 히스토릭금지됨 == null && 히스토릭유예됨 == null 사용 가능 }}}
{{{#!if 히스토릭사용불가 != null | (히스토릭사용가능 == null && 히스토릭유예됨 == null && 히스토릭금지됨 == null && 스탠다드사용가능 == null && 익스플로러사용가능 == null) 사용 불가 }}}}}}{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"난투 {{{#!if 히스토릭사용불가 == null && (난투사용가능 != null | 히스토릭사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null | 히스토릭금지됨 != null) && 난투금지됨 == null 사용 가능 }}} {{{#!if 히스토릭사용불가 != null | (난투사용가능 == null && 난투금지됨 == null && 스탠다드사용가능 == null && 익스플로러사용가능 == null && 히스토릭사용가능 == null && 히스토릭금지됨 == null) 사용 불가 }}}}}}{{{#!wiki style="display: inline-block; border-radius: 3px; padding: 3px; margin: 2px; background: #e3e3e3; color: #fff;" dark-style="background: #1b1d22"타임리스 {{{#!if (타임리스사용가능 != null | 익스플로러사용가능 != null | 스탠다드사용가능 != null) && 타임리스금지됨 == null && 타임리스제한됨 == null 사용 가능 }}}
}}}}}} }}} | }}}}}}}}} |
한 마디로 정리하자면, MTG 시스템의 설계상 한계를 시험하기 위해 의도적으로 만든 사기 카드.
기본 대지로 취급받고 있음에도 불구하고 번/부여/튜터/드로우/탭/파괴 등등 온갖 흉흉한 능력들을 아무 제한 없이 사용할 수 있다. 심지어는 게임에 집어넣지도 않은 카드를 9장씩 꾸역꾸역 집어넣을 수 있는 완벽한 룰 파괴까지 아무렇지도 않게 자행하는 미친 플레이를 가능하게 만들기도 한다. 파워 나인 따위는 저리가라할 수준의 극강 능력으로, 심지어는 효과 표시를 텍스트칸에 다 넣을 수조차 없어서 플레이 도중에는 이 카드의 능력을 제대로 볼 수 없는 명백한 오버스펙을 자랑한다. 가장 어이가 없는 점은 이런 능력을 무한히 사용할 수 있다는 것. 그야말로 전지전능 그 자체.
물론 이 카드는 실제 게임에서는 사용할 수 없다. 이 카드는 매직 더 개더링 온라인의 최종 테스트 버전에서 종합적인 시스템 체크를 위해 만들어진 일종의 디버그 모드 카드기 때문. 이 카드가 지닌 능력들은 전부 다 시스템의 스트레스 테스트를 위해 특정 조건을 만들어내도록 엄선된 것들이다. 50점의 생명력을 단숨에 얻거나 목표 플레이어의 생명력을 단숨에 20점 깎거나 하는 것들이 대표적.
원래대로라면 테스트가 끝난 후 정식 출시 버전에서 지워 버렸어야 하는 게 맞겠지만, 향후 새로운 버전을 출시하거나 아예 프로그램을 업그레이드한 다음에도 계속해서 테스트 기준으로 삼을 수 있도록 데이터를 남겨 두었다고 한다. 데이터만 남아 있는 것이기 때문에 당연히 일반 플레이어들이 획득할 수 있는 방법은 없었으며, 최신 버전인 Ver.4.0 기준에서 아직도 데이터가 남아 있는지 어떤지에 대해서는 불명.
참고로 본 카드의 일러스트는 Alpha 버전의 공기의 정령인데, 하필 이 일러스트를 채택한 이유는 해당 항목에도 나와 있듯이 최초의 부스터 팩인 Limited Edition Alpha에서 알파벳 순서상 가장 먼저 위치한 카드이기 때문이라고 한다. 또한 카드 이름이 '미국 의회도서관'인 이유는 아마도 이 카드의 능력의 대부분이 Tutor 계열이기 때문이라는 듯하며, 게임 밖 카드들을 들여오는 수량이나 추가 대지를 놓는 수량이 9장인 이유는 역시 파워 나인과 관련지은 것으로 보인다.
맨 마지막 능력인 생물 타입을 정하는 능력은 그걸 정해 놓고 뭘 하는 지에 대해서 아무런 추가 언급이 없는데, 아마도 Onslaught 블록 이후의 룰 변경 때문인 것으로 추정된다.