나무모에 미러 (일반/어두운 화면)
최근 수정 시각 : 2020-02-15 00:44:11

이호산

파일:221738.jpg
이름 이호산
본관 양성 이씨
출생 1980년 11월 2일([age(1980-11-02)]세)
가족 아내 성우 김영은, 딸 2명 (2015년 9월, 2019년 5월)
신체 173cm
혈액형 O형
학력 동아방송예술대학 정보통신과 (1999)
소속 CJ E&M 성우극회 6기 (프리랜서)
링크 파일:네이버 블로그 아이콘.png 파일:싸이월드_로고.png
활동 시기 성우: 2006년 4월 ~ 현재
프리랜서: 2009년 ~ 현재

1. 소개2. 트리비아3. 주요 출연작
3.1. 애니메이션3.2. 특촬물3.3. 게임3.4. 드라마 CD3.5. 외화3.6. 노래

1. 소개

대한민국의 남성 성우. 특유의 날카로운 하이톤이 돋보이는 성우다. 껄렁한 캐릭터, 바보, 미청년, 열혈 소년, 중년 아저씨를 비롯한 여러 배역을 연기한다. 2011년 10월 29일 같은 회사 후배 김영은과 결혼하였다. 데뷔 전 일본 도쿄에서 독도는 우리땅 1인 시위를 한 적도 있다고 한다.

성우 갤러리에 '성우를 우습게 보지 말라~!'는 을 남겨서 상당한 호감 이미지를 구축했다. 성우지망생 시절 BL 드라마 CD를 녹음한 적이 있어서 많은 기대를 모았지만, 전속 초반에 발음, 연기, 발성에 대해 비판하는 의견이 많았다. 링크[1] 그러나 현재는 연기와 톤을 비롯해 전반적인 면에서 많은 발전을 이루면서 안정적인 연기를 선보이고 있다.

이 때문인지 한동안은 조연을 중심으로 맡았는데 비중 없는 조연은 하타 황태자, 오수 같이 개그 캐릭터, 반대로 비중 있는 조연은 토마, 염성화, 블랙 팬서처럼 간지남이나 스펙이 높은 경우가 주였다.

자신이 인상깊게 연기했던 작품이 뭐냐는 질문에 늘 폭풍우 치는 밤에에서 주인공 늑대 가브역을 얘기하는데 작품이 저연령층을 대상으로 해서인지 흥행에는 실패.

2014년 정재헌, 박성태, 최승훈, 김명준, 이현과 함께 한국 남자 성우 최초로 앨범을 발매했다. 동네 오빠 참조. 8번 트랙인 '예뻐 보여'를 직접 작사했다. 아울러 이 프로젝트를 위해 체중을 12kg이나 감량했다.

2015년 4월 18일 방영분 콘서트 7080 예고편과 본 방송에서 방청객 측을 찍는 장면에서 아내인 김영은과 함께 얼굴이 노출되기도 했다.#

이번에 나온 나루토 신극장판 보루토: 나루토 더 무비에서 이선주를 이어 2대 우즈마키 나루토 성우가 되었다.일본판은 타케우치 쥰코가 성인버전 나루토를 그대로 맡아서 영락없는 카카로트의 전철을 그대로 따라갔다. 목소리에 대해선 호불호가 갈리긴 하지만 더 라스트 스텝롤 이후 클립 영상에서의 성인 나루토 목소리를 이선주가 어색한 성인 남자 연기를 선보여 이질감이 심했던 것과 모 범죄자 성우를 옹호한 사건으로 상당히 이미지도 나빠진지라 팬들은 대체로 잘 바꿨다는 반응. TV판에서는 엄상현으로 다시 변경.

오소마츠 6쌍둥이에서 마츠노 쵸로마츠 역을 맡게 됐는데 일본판보다 훨씬 공격적으로 나온 덕분에 태클이 더 찰져졌다는 반응을 얻었다. 실제로 나온 대사들 중에서 "똥 싸고 있네.", "옆차기 하네"[2][3], 말 끝마다 붙이는 ~씨 등 일본판과는 달리 팬들 사이에선 욕데레부터 구수한 욕쟁이 할머니까지 여러 방면으로 좋은 평을 얻었다. 얌전히 연기한 카미야 히로시와는 또 다른 쵸로마츠의 느낌을 살린 것.[4][5]

과거 온게임넷에서 방영한 리얼스토리 프로게이머의 나레이션을 맡기도 했다. 데뷔한지 얼마 되지 않은 이호산 성우의 풋풋한 목소리를 들을 수 있다.[6]

이전까지 투니버스에서 방영하던 닌자보이 란타로가 판권이 바뀌었는지 2018년부터 재능TV에서 방영하기 때문에 성우진들이 대거 물갈이 되었는데 여기서 이호산은 해당 애니메이션의 등장인물들을 굉장히 많이 맡고 있다.[7]

2. 트리비아


3. 주요 출연작

3.1. 애니메이션

2005우주 생물050(2:01)052(2:01)
나라 그룹 친위대
미이라051(2:02)053(2:02)
남학생052(2:03)054(2:03)
2007년판 (4기)- 무진 [12], 조연레인저 레드[13], 카게게, 가루루의 청년기 시절, 엑스트라[14]
20024히라사와 츠요시(강병택)264~265(49~50)
5서병준274~275(1~2)
2003히라마츠 마사키(이명수)318~319(39~40)
6후지에다 미키오(서기웅)333~334(1~2)
2004코바야시 신지(신용만)370(37)
2006X2니시타니 사부로(강태혁)441(17)
20078사탄 오니즈카(강사탄)488(51~52)

3.2. 특촬물

3.3. 게임

3.4. 드라마 CD

3.5. 외화

3.6. 노래


[1] 2006년부터 2008년까지 온게임넷 오락 프로그램 나레이션의 대부분을 담당했는데, 여기서도 삑사리 나는 발성과 어설픈 개그 코드로 비판을 받았다.[2] 이 대사들은 심지어 원래 대사가 아니고 이호산 성우의 애드립이라고 권창욱 성우의 트위터에서 밝혔다.[3] 특히 똥을 싸요, 떼거지로 미쳐가지고!는 그야말로 찰진 어감으로 인기검색어에 등록까지 되었다.[4] 그 후 성우 이현, 신경선의 성방 TV에 전화 연결로 출연해 두 진행자에게 거침없는 생활 욕을 쏟아부음으로써 쵸로마츠가 가공된 캐릭터가 아님을 입증해주었다.[5] 참고로 마이펫의 이중생활에서 스노우볼 역을 담당했는데 쵸로마츠 못지 않은 욕데레 기믹과 돌+아이컨셉을 잘살려 연기했다.[6] 정확히는 KOR-온게임넷 스파키즈편부터 담당했다. 그 이전에는 김동수 해설이 담당.[7] 현재 확인된 캐릭터들만 15명이다. 사실 이호산은 투니버스 시절에도 닌타마의 등장인물을 많이 맡았지만 재능판보다는 양호한 수준이고, 그나마도 극장판에선 다른 성우를 사용했다.[8] 유튜브에는 올라오지 않았다.[9] 깨알같은 박성태 언급이 포인트. 그 양반은 원피스에서 상디까지 맡아 하지 않았냐면서 본인의 발컨 아님을 강조하였다.[10] 김영은은 '내가 먼저 붓겠다'는 의미로 레이디 퍼스트를 언급했는데, 이호산은 '내가 먼저 맞겠다'로 알아듣고 아내에게 콸콸 부어버렸다.[11] 파닥파닥 OST로 영상과 목소리의 싱크로를 이루어 본 사람들에게서 생선 주제에 섹시하다라는 평을 이끌어 냈다.[12] 19화 (케로로의 하늘이와 카프)[13] 33-2화 (케로로의 싸워라! 조연레인저)[14] 2기에서 3기 사이에 박성태, 최승훈, 최지훈과 함께 액스트라로 많이 등장 했다. 아마도 이때가 신인 시절이었던듯.[15] 사실 이호산은 카제하야 쇼타를 위해 열심히 준비 했다고 하는데 연기를 듣고 보니 이호산이 연기한 카제하야는 우울하다며 한번 류 연기를 해봐라 시켰더니(결국 카제하야는 MBC의 선배 성우 정재헌에게 넘어갔다.) 처음에는 최우석 피디가 듣고 나가라고 했는데 결국 맘에 들었는지 연기를 하라 했다. 자신이 말하길 얻어 걸렀다고 한다. 사와코 역의 이소은과 비슷한 케이스. 이소은 항목 참조. 참고로 둘은 CJ E&M 6기 동기다. 여담으로 일본판 성우인 나캄도 카제하야로 오디션을 봤으나.. 우울하다며 포기한 적 있다. 참고로 소름돋는 부분.[16] 여담이지만 류의 일본판 성우는 마츠노 카라마츠 성우다. 이호산은 알려졌다시피 마츠노 쵸로마츠 성우다.[17] 특유의 뱀 같은 말버릇을 잘 표현했다.[18] 극장판에서는 성우가 최승훈으로 변경되었다.[19] 신 닌자보이 란타로부터 선호제.[20] 신 닌자보이 란타로부터 권성혁, 극장판에서는 하치야 사부로와 같은 최승훈으로 성우가 변경되었다.[21] 목소리가 매우 가냘퍼져서 호불호가 매우 갈린다.[22] 마치 EBS를 틀어놓은 듯한 놀라운 연기력으로 일회용임에도 불구하고 상당히 호평받았다.[23] 극장판 4기에서 나오는 캐릭터.[24] tv판은 강호철[25] 흡사 양석정을 연상케 하는 교활한 연기를 보여 주셨다.[26] 프렌즈스토리 한정. 노바 스토리 초기는 장민혁이, 카데나 스토리부터는 엄상현이 계속 담당한다.[A] GLORY 이후, 리멘까지는 홍범기가 담당했다.[A] [29] 브루스는 걸걸한 노익장이고 마틴은 부드럽고 느끼한 미청년이다(...). 같은 성우라고 믿기 어려울 정도.[30] 캐릭터 송도 불렀다.[31] 노래를 감상하기에 앞서 V루트 굿엔딩을 플레이 하지 않았다면 일러스트 스포일러를 주의하길 바란다.