나무모에 미러 (일반/어두운 화면)
최근 수정 시각 : 2020-03-14 16:03:08

이문세

이문세의 주요 수상 이력
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ] 파일:골든디스크 시상식_로고.png
음반 대상
조용필
<허공>
(1986)
이문세
<사랑이 지나가면>
(1987)
주현미
<신사동 그 사람>
(1988)
}}}||
파일:80049764_org.jpg
이름 이문세(李文世)
활동 가수, 라디오DJ, 방송MC
출생 1959년 1월 17일 (61세), 서울특별시 성동구 왕십리동[1]
신체 178cm, 78kg
가족 배우자 이지현, 아들 이종원
본관 전의 이씨
종교 개신교(성결교회)[2]
학력 서울청덕초등학교 (졸업)
경신중학교 (졸업)
광성고등학교 (졸업)
명지대학교 (전자공학 / 학사)
명지대학교 (정보처리학 / 석사 수료)
데뷔 1978년 CBS 세븐틴 MC
SNS 파일:트위터 아이콘.png 파일:인스타그램 아이콘.png 파일:페이스북 아이콘.png
공식 홈페이지 파일:홈페이지 아이콘.png
팬카페 파일:홈페이지 아이콘.png(마굿간)
소속사 케이문에프엔디

1. 소개2. 음악3. 음반4. 대표곡5. 콘서트6. 방송7. 수상내역8. 트리비아

1. 소개

1959년 1월 17일생. 80년대, 90년대를 대표하는 대한민국 레전드 가수로 이문세-변진섭-신승훈-조성모로 내려오는 가요계의 발라드 황제 계보의 최선두에 위치한 가요계 역사에서 빼놓을 수 없는 가수이다.[3][4]

명지대 공대 재학시절 대학밴드 동아리 화이트홀스로 음악활동을 시작했다. 대학 등록금을 벌기 위해서 음악을 시작한 것이 생업이 되었다고 한다...[5] 말솜씨도 좋고 유머 감각도 좋아 전성기 때엔 토크쇼 진행이나 예능 출연도 많았다. 활동이 뜸해진 요즘에도 간간이 나타나 터트려 주시는 듯. 하지만 그의 업적(?) 중 가장 무시무시한 건 별이 빛나는 밤에의 DJ인 별밤지기. 1985년부터 1996년까지 11년 동안 이 프로그램의 DJ로 있었고, 지금도 당시 청소년이었던 세대들에게는 지금도 별밤지기는 곧 이문세다[6]. 오죽하면 당시에 붙어있던 별명 중 하나가 밤의 문교부[7] 장관이다.

그 이후 이문세의 2시의 데이트를 거쳐 오늘아침 이문세입니다 등의 라디오 프로그램 DJ로 20년 넘게 활약 중이다. MBC 라디오 명예의 전당이라 할 수 있는 골든마우스를 수상했다.

2. 음악

과거의 이문세는 '말랑말랑하게 노래하는 가수', 혹평을 받을 때는 '작곡가 잘 만나서 좋은 곡 받고 덜 부담스러운 외모로 친근감이나 어필하는 가수'라는 소리까지 들었다. 하지만 작곡가와 프로듀서가 아무리 가수를 갈궈도 최종 출력물인 앨범에서 그 결과물이 어떻게 나올지는 아무도 모른다. 이문세는 수많은 명곡을 자기 스타일로 잘 해석하는 가수이며, 자신의 강점인 중저음역대를 강조해서 음색이 쉽게 틀어지는 단점을 잘 커버하면서 표현력의 교과서라는 평가까지 받고 있다. 즉 이문세의 성공에는 작곡가 이영훈의 영향을 무시할 수는 없지만 그 이영훈의 곡도 이문세의 보컬로 빛을 보게 되었다는 의견이 중론이다. 특히 내공이 쌓이면서 공연을 수행하는 능력이 탁월해졌고 뛰어난 음악적 직관력까지 갖춘 전형적인 대기만성형의 노고수가 되었다. 그는 대중에게 직접 표현을 하는 가수로서 그 전달력 하나만으로도 대한민국 음악 역사에서 빼놓을 수 없는 레전드 반열에 올라있으며 현재 정태춘, 조용필 등 활동을 계속하고 있는 구세대 음악가처럼 아직도 활동을 계속하고 있다.
나는 가수다에서 김연우가 '나와 같다면'을 불러서 높은 인기와 많은 관심을 받을 때, 2006년 '윤도현의 러브레터'에서 이문세가 불렀던 '나와 같다면'도 덩달아 주목을 받기도 했다.


3. 음반

파일:나무위키상세내용.png 자세한 내용은 이문세/음반 목록 문서를 참고하십시오.

그의 음악은 이영훈과 함께한 3집부터 잠재력을 폭발시키기 시작했다. 한 음반에서 히트곡이 하나만 나오는 게 대부분이었던 당시에 음반 수록곡의 대다수가 히트곡이 되는 전례를 남겼으며 음반의 완성도뿐 아니라 한국 대중가요에 대한 인식을 높이는 데 기여했다.[8]

이문세-이영훈 라인은 가요 전체 역사를 놓고 봐도 대한민국 최고의 가수-작곡가 듀오로 손꼽히며 대중가요 100대 명반 중 4집이 16위, 5집이 50위에 랭크되었다.
11위에서 20위 보기
41위에서 50위 보기

4. 대표곡

히트곡이 무수히 많은 가수인 만큼 대표하는 곡들도 많다. 이문세를 잘 모르는 젊은 세대들도 제목은 잘 몰라도 한 번쯤 들어봤다는 생각이 들 정도. 그 위상만큼이나 리메이크도 많이 되었다. 그중 비교적 대중적으로 많이 알려진 노래 중 일부를 소개하면 다음과 같다.

5. 콘서트

파일:나무위키상세내용.png 자세한 내용은 이문세/콘서트 문서를 참고하십시오.

6. 방송

단순 일회성 출연이 아닌 진행자 혹은 출연자 중 메인인 경우만 서술한다.
연도 라디오
2004년 ~ 2011년 MBC FM4U 오늘 아침 이문세입니다
1997년 MBC FM4U 2시의 데이트
1985년 ~ 1996년 MBC 표준FM[9] 별이 빛나는 밤에
1984년 MBC AM 가요데이트
1978년 CBS 세븐틴
연도 출연작
2012TV조선 뮤직 다큐 <이문세의 비밥바룰라>
2010SBS TV <사랑해요 코리아> MC
2005MBC TV <이문세의 오아시스> MC
2003SBS TV <이문세의 사이언스 파크> MC
1997SBS TV <이문세 라이브> MC
1996KBS2 TV <이문세 쇼> MC
1996HBS 스페셜 <이문세의 오래된 꿈 읽기> MC
1993MBC TV <일요일 일요일 밤에> MC
1983MBC TV <영11> MC
1981KBS TV <달려라 중계차> 리포터

7. 수상내역

연도 수상내역
2015제6회 대한민국 대중문화예술상 대통령표창
2015대한민국 대중문화예술상 대통령 표창
2013제50회 저축의 날 금융위원장 표창
2008MBC 연기대상 라디오부문 최우수상
2007MBC 골든마우스상
2005SBS 가요대전 라이브공연상
2005제12회 대한민국 연예예술상 라디오진행자상
2003정치, 경제, 연예, 체육, 문화계에서 뽑은 굿피플 101인
20032003 고객만족경영대상
2003제2회 스타선행대상
2001SBS 가요대상 올해의 최고 공연상
1996KBS 우수프로그램 평가상 및 보도상 진행상
1996KBS 10대 가수상
1996MBC 라디오 골든마우스상
1995교육부 장관상
1994보건사회부 장관상
1993MBC 연기대상 MC상
1993골든디스크상
1989MBC 10대 가수상
1988MBC 10대 가수상
1988골든디스크상
1987MBC 라디오부문 연기대상 최우수상
1987골든디스크대상
1986골든디스크상
1985MBC 연기대상 라디오부문 우수상

8. 트리비아

<iframe src='http://serviceapi.rmcnmv.naver.com/flash/outKeyPlayer.nhn?vid=148780CEE6A41F98E62319E3EE1BB08EFD89&outKey=V1212ff4a649b859b7f3db915120ecaa4c9cf527762ba339850d0b915120ecaa4c9cf&controlBarMovable=true&jsCallable=true&isAutoPlay=true&skinName=tvcast_white' frameborder='no' scrolling='no' marginwidth='0' marginheight='0' WIDTH='640' HEIGHT='360' allowfullscreen></iframe>}}}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/fdo6MJlnAR4?ecver=1" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>}}}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/1vAgoLFKkn8?ecver=1" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>}}}
<iframe src='http://serviceapi.rmcnmv.naver.com/flash/outKeyPlayer.nhn?vid=D2EB557B9F4C956E225F2DDBBDDD49C32212&outKey=V129c6d573cf2840a148aed51fd7a4a9ac4e9fa8a8ee6d62257eded51fd7a4a9ac4e9&controlBarMovable=true&jsCallable=true&isAutoPlay=true&skinName=tvcast_white' frameborder='no' scrolling='no' marginwidth='0' marginheight='0' WIDTH='640' HEIGHT='360' allowfullscreen></iframe>}}}


[1] 참고. 성북구 정릉동으로 나와 있는 자료들이 있는데 태어난 곳은 왕십리이다. 어렸을 때 정릉으로 이사하여 그 곳에서 자랐다고 한다.[2] 신촌성결교회 안수집사다.[3] 이승환의 경우 신승훈과 90년대 초중반에 같이 활동하며 발라드 왕자로 불리긴 했으나, 당시 신승훈 보다는 인기도나 음반판매량에서 확실히 아래였던 데다 활동 전반기에만 발라드를 구사했을 뿐 인기를 얻고 나서 후반기부터는 록 장르로 완전히 옮겨 지금까지도 록 스타일을 고수하고 있기에 발라드 계보를 잇는 뮤지션으로서는 다소 부족하다고 볼 수 있다. 윤종신의 경우 신승훈, 이승환 바로 아래 정도의 인기를 구가하고 있었고, 윤상은 1993년 이후 활동이 뜸해졌을뿐더러 2000년대 이후 일렉트로니카 장르를 시도하는 음악적 다양성을 추구한다. 김동률은 아티스트로서 장점은 두드러지만 저 계보 인물들과 비교할 정도로 대중적 인기와 파급력을 소유하지 않는다.[4] 일각에서는 성시경, 김범수 - 박효신, 테이 이 계보를 잇고 있다고도 하지만, 모두 2000년대 전반적으로 침체를 맞은 음반판매량 감소를 감안한다 하더라도 위의 계보에 위치한 가수들보다 히트곡들이나 가요순위 입지에서 아직 부족한 편이다. 물론 이들이 실력이 없다거나 그런 건 전혀 아니지만...[5] 라디오 스타에 출연해서 밝힌 바에 의하면, 전유성에 의해 픽업돼서 무대를 최초로 설 수 있었다고 한다.[6] 방송사에서도 이문세가 쌓아온 별밤 브랜드의 가치를 인정하고 계속 그 시간대 방송은 별밤으로 인정한다. 하지만 그 청취자들(특히 이문세 시절에 주 청취자들은 진행자가 이문세가 아니라는 이유로 그 이후 별밤을 사도로 취급한다. 나아가 이문세가 진행하는 다른 라디오 프로그램(2시의 데이트, 오늘 아침 이문세입니다 등)을 오히려 별밤의 후속으로 여길 지경이다.[7] 지금의 교육부와 문화체육관광부. 저 당시는 문화와 교육을 묶어 문교부였다. 청와대 부의 경우 정권에 따라, 상황에 따라 개편이 지속되어왔다. 실제로 1995년 교육부 장관상을 받았다.[8] 당시 팝을 즐겨듣던 사람들은 한국 가요의 수준을 낮게 보는 경향이 있었다. 물론 지금도 그런 경향은 늘 존재하지만..[9] 1987년 12월 표준FM 개국.[10] 그리고 냉장고를 부탁해에 출연해서 진짜로 당근을 좋아해서 작업실 냉장고에 당근이 떨어진 적이 없다고 밝혔다.[11] 물론 이 마삼 트리오는 음악적 요소가 기본적으로 작용한 것이었다. 셋 다 당대 음악계를 풍미할 정도는 아니었어도 각자의 영역에서 인정받았고, 그것이 감성을 자극하는 발라드로 듣는 이의 감성을 촉촉하게 적시는 공통점이 있었다. 물론 후대에는 셋 다 하관이 긴 걸로 기억에 남았다.[12] 가령 이런 거다. 최불암과 이문세가 등산을 갔다가 미끄러진 이문세를 최불암이 붙잡았는데 "이문세 씨 괜찮으세요?"라고 묻자 매달린 이문세가 "선배님 말 놓으세요~"라고 답하자 을 놓아서 떨어져 버렸다거나.[13] 사상의학이아닌 8체질의학에서 분류한 체질이다.[14] 이문세: “석천아 니가 울면 너하고 나하고 사귄 줄 알잖아~”