나무모에 미러 (일반/어두운 화면)
최근 수정 시각 : 2020-03-02 15:11:17

빌리 와일더

.
||<table width=100%><tablebordercolor=#181818><bgcolor=#181818>
빌리 와일더 감독 장편 연출 작품
||
{{{#!wiki style="margin: -5px -10px; padding: 5px 10px; color:#181818; background-image: linear-gradient(90deg, #181818, #181818, #181818, #181818)"
{{{#!wiki style="margin: 0 -10px; color: #FFFFFF"
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin:-1px;margin-top:-6px;margin-bottom:-16px"
파일:Mauvaise Graine Logo.png 파일:The Major and the Minor Logo.png 파일:Five Graves to Cairo Logo.png
파일:Double Indemnity Logo.png 파일:The Lost Weekend Logo.png 파일:The Emperor Waltz Logo.png
파일:A Foreign Affair Logo.png 파일:Sunset Boulevard Logo.png 파일:Ace in the Hole Logo 2.png
파일:Stalag 17 Logo.png 파일:Sabrina Logo.png 파일:The Seven Year Itch Logo.png
파일:The Spirit of St Louis Logo.png 파일:Love in the Afternoon Logo.png 파일:Witness for the Prosecution Logo.png
파일:Some Like It Hot Logo.png 파일:The Apartment Logo.png 파일:One Two Three Logo.png
파일:Irma la Douce Logo.png 파일:Kiss Me Stupid Logo.png 파일:The Fortune Cookie Logo 4.png
파일:The Private Life of Sherlock Holmes Logo.png 파일:Avanti Logo.png 파일:The Front Page Logo.png
파일:Fedora Logo.png 파일:Buddy Buddy Logo.png
상세정보 링크 열기
}}}}}}}}}}}} ||

파일:medal_big.jpg
미국 국가 예술 훈장 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ] 20세기 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]1985년엘리엇 카터, 랄프 엘리슨, 호세 페레르, 마사 그레이엄, 루이스 네벨슨, 조지아 오키프, 레온타인 프라이스
1986년매리언 앤더슨, 프랭크 카프라, 에런 코플런드, 빌럼 데 쿠닝, 아그네스 드 밀, 에바 르 갈리엔, 앨런 로맥스, 루이스 멈퍼드, 유도라 웰티
1987년로메어 비어든, 엘라 피츠제럴드, 하워드 네메롭, 알윈 니콜라이, 이사무 노구치, 윌리엄 슈먼, 로버트 펜 워런
1988년솔 벨로, 헬렌 헤이스, 고던 파크스, 이오밍 페이, 제롬 로빈스, 루돌프 제르킨, 버질 톰슨, 시드니 프리드버그, 로저 L. 스티븐스
1989년레오폴드 아들러, 캐서린 던햄, 알프레드 아이젠슈테트, 마틴 프리드먼, 디지 길레스피, 워커 핸콕, 블라디미르 호로비츠, 체스와프 미워시, 로버트 마더웰, 존 업다이크
1990년조지 애보트, 흄 크로닌, 제시카 탠디, 메세 커닝햄, 재스퍼 존스, 제이콥 로렌스, 비비 킹, 이안 맥하그, 비벌리 실즈
1991년모리스 아브라바넬, 로이 아커프, 피에트로 벨루스치, J. 카터 브라운, 찰스 콜스, 존 O. 크로스비, 리처드 디벤콘, 키티 칼리슬, 펄 프리머스, 아이작 스턴
1992년마릴린 혼, 제임스 얼 존스, 알란 하우저, 미니 펄, 로버트 소득, 얼 스크럭스, 로버트 쇼, 빌리 테일러, 로버트 벤츄리 & 데니스 스콧 브라운, 로버트 와이즈
1993년캡 캘러웨이, 레이 찰스, 베스 로막스 하웨스, 스탠리 쿠니츠 , 로버트 메릴, 아서 밀러, 로버트 라우센버그, 로이드 리차드, 윌리엄 스타이런, 폴 테일러, 빌리 와일더
1994년해리 벨라폰테, 데이브 브루벡, 셀리아 크루즈, 도로시 딜레이, 줄리 해리스, 에릭 호킨스, 진 켈리, 피트 시거 , 웨인 티보, 리차드 윌버
1995년리차 알바네세, 그웬돌린 브룩스, 오시 데이비스 & 루비 디, 데이빗 다이아몬드, 제임스 잉고 프리드, 밥 호프, 로이 리히텐슈타인, 아서 미첼, 빌 먼로
1996년에드워드 올비, 사라 콜드웰, 해리 칼라한, 젤다 피챈들러, 랄로 게레로, 라이어널 햄프턴, 벨라 루이츠키, 로버트 레드포드, 모리스 센댁, 스티븐 손드하임
1997년루이즈 부르주아, 베티 카터, 댄 킬리, 앤절라 랜즈베리, 제임스 리바인, 티토 푸엔테, 제이슨 로버즈, 에드워드 빌렐라, 독 왓슨
1998년자크 드엠보, 패츠 도미노, 잭 엘리엇, 프랭크 게리, 아그네스 마틴, 그레고리 펙, 로베르타 피터스, 필립 로스, 그웬 버든
1999년아레사 프랭클린, 마이클 그레이브스, 오데타, 노만 레어, 로제타 르누아르, 하비 리히텐스타인, 리디아 멘도자, 조지 시걸, 마리아 톨치프
2000년마야 안젤루, 에디 아놀드, 미하일 바리시니코프, 베니 카터, 척 클로즈, 호톤 푸트, 클래스 올덴버그, 이작 펄만, 해롤드 프린스, 바브라 스트라이샌드 }}}
21세기 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]2001년루톨포 아나야, 조니 캐쉬, 커크 더글러스, 헬렌 프랑켄탈러, 주디스 제이미슨, 요요 마, 마이크 니콜스
2002년플로렌스 놀, 트리샤 브라운, 필립 드 몬테벨로, 우타 하겐, 로렌스 핼프린, 알 허쉬펠드, 조지 존스, 밍 조 리, 스모키 로빈슨
2003년비버리 클리어리, 라프 에스퀴스, 수잔 파렐, 버디 가이, 론 하워드, 레너드 슬래트킨, 조지 스트레이트, 토미 튠
2004년레이 브래드버리, 칼리슬 플로이드, 프레데릭 하트, 안소니 헥트, 존 루스번, 빈센트 스컬리, 트와일라 사프
2005년루이스 오킨클로스, 제임스 데프라이스트, 파키토 드 리베라, 로버트 듀발, 올리 존스톤, 윈튼 마살리스, 티나 라미레즈, 돌리 파튼
2006년윌리엄 볼컴, 시드 챠리시, 로이 데카라바, 에릭 쿤젤, 그레고리 라바사, 빅토르 슈레켄고스트, 랄프 스탠리
2007년모르텐 로리젠, 스콧 모마데이, 크레이그 노엘, 레스 폴, 조지 투커, 앤드루 와이어스
2008년스탠 리, 리차드 M. 셔먼, 로버트 B. 셔먼, 올리비아 드 하빌랜드, 행크 존스, 헤수스 모르폴스
2009년밥 딜런, 클린트 이스트우드, 밀튼 글레이저, 마야 린, 리타 모레노, 제시 노먼, 프랭크 스텔라, 마이클 틸슨 토머스, 존 윌리엄스
2010년로버트 브러스타인, 밴 클라이번, 마크 디 수베로, 도날드 홀, 퀸시 존스, 하퍼 리, 소니 롤린스, 메릴 스트립, 제임스 테일러
2011년윌 바넷, 리타 도브, 알 파치노, 마틴 퍼이어, 멜 틸스, 안드레 왓츠
2012년허브 앨퍼트, 조안 마이어스 브라운, 르네 플레밍, 어니스트 J. 게인즈, 엘스워스 켈리, 토니 쿠슈너, 조지 루카스, 일레인 메이, 로리 올린 , 알렌 투생
2013년줄리아 알바레즈, 빌 T. 존스, 존 캔더, 제프리 카첸버그, 맥신 홍 킹스턴, 앨버트 메이즐스, 린다 론스태드, 빌리 첸 & 토드 윌리엄스, 제임스 터렐
2014년존 발데사리, 핑 총, 미리암 콜론, 샐리 필드, 앤 해밀턴, 스티븐 킹, 메레디스 몽크, 조지 셜리, 토비아스 울프
2015년멜 브룩스, 산드라 시스네로스, 모건 프리먼, 필립 글래스, 베리 고디, 산티아고 지메네즈, 랄프 레몬, 오드라 맥도널드, 루이스 발데스, 잭 위튼
2016년없음
2017년없음
2017년없음
2019년앨리슨 크라우스, 샤론 퍼시 록펠러, 미군 소속 음악가들, 존 보이트 }}}}}}

파일:Kennedy Center honors.jpg
케네디 센터 공로상 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin-top:-7px;margin-bottom:-7px; margin-left:-11px; margin-right:-11px;"
20세기 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin-top:-7px;margin-bottom:-7px; margin-left:-11px; margin-right:-11px;"
1978년매리언 앤더슨, 프레드 아스테어, 조지 발란신, 아르투르 루빈스타인, 리처드 로저스
1979년에런 코플런드, 엘라 피츠제럴드, 헨리 폰다, 마사 그레이엄, 테네시 윌리엄스
1980년레너드 번스타인, 제임스 캐그니, 애그니스 데밀, 린 폰탠, 리언타인 프라이스
1981년카운트 베이시, 케리 그랜트, 제롬 로빈스, 헬렌 헤이스, 루돌프 세르킨
1982년조지 애벗, 릴리안 기쉬, 베니 굿맨, 진 켈리, 유진 오르만디
1983년캐서린 던햄, 엘리아 카잔, 프랭크 시나트라, 제임스 스튜어트, 버질 톰슨
1984년레나 혼, 대니 케이, 잔카를로 메노티, 아서 밀러, 아이작 스턴
1985년머스 커닝햄, 밥 호프, 아이린 던, 앨런 제이 러너, 프레더릭 로, 베벌리 실즈
1986년루실 볼, 레이 찰스, 제시카 텐디, 흄 크로닌, 예후디 메뉴힌, 앤서니 튜더
1987년페리 코모, 새미 데이비스 주니어, 베티 데이비스, 네이선 밀스타인, 알윈 니콜라이
1988년앨빈 에일리, 조지 번스, 마이어나 로이, 알렉산더 슈나이더, 로저 L. 스티븐스
1989년해리 벨라폰테, 클로데트 콜베르, 알렉산드라 다닐로바, 메리 마틴, 윌리엄 슈만
1990년디지 길레스피, 캐서린 헵번, 라이즈 스티븐스, 줄리 스턴, 빌리 와일더
1991년베티 콤덴, 로이 아커프, 아돌프 그린, 헤럴드 니콜라스, 로버트 쇼, 그레고리 펙
1992년라이어널 햄프턴, 폴 뉴먼, 조앤 우드워드, 진저 로저스, 므스티슬라프 로스트로포비치, 폴 타일러
1993년조니 카슨, 아서 미첼, 조지 숄티, 스티븐 손드하임, 매리언 윌리엄스
1994년커크 더글러스, 아레사 프랭클린, 모튼 굴드, 해럴드 프린스, 피트 시거
1995년자크 당부아즈, 메릴린 혼, 비비 킹, 시드니 포이티어, 닐 사이먼
1996년에드워드 올비, 베니 카터, 조니 캐쉬, 잭 레먼, 마리아 톨치프
1997년로렌 바콜, 밥 딜런, 찰턴 헤스턴, 제시 노먼, 에드워드 빌렐라
1998년빌 코스비, 프레드 엡, 존 칸더, 윌리 닐슨, 앙드레 프레빈, 셜리 템플
1999년빅터 보르게, 숀 코너리, 주디스 재스민, 제이슨 로바즈, 스티비 원더
2000년미하일 바리시니코프, 척 베리, 플라시도 도밍고, 클린트 이스트우드, 앤절라 랜즈베리 }}}}}}
21세기 수상자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin-top:-7px;margin-bottom:-7px; margin-left:-11px; margin-right:-11px;"
2001년줄리 앤드루스, 밴 클라이번, 퀸시 존스, 잭 니콜슨, 루치아노 파바로티
2002년제임스 얼 존스, 제임스 리바인, 치타 리베라, 폴 사이먼, 엘리자베스 테일러
2003년제임스 브라운, 캐럴 버넷, 마이크 니콜스, 로레타 린, 이작 펄만
2004년워렌 비티, 오시 데이비스 & 루비 리, 엘튼 존, 조앤 서덜랜드, 존 윌리엄스
2005년토니 베넷, 수잔 파렐, 줄리 해리스, 로버트 레드포드, 티나 터너
2006년주빈 메타, 돌리 파튼, 스모키 로빈슨, 스티븐 스필버그, 앤드루 로이드 웨버
2007년레온 플라이셔, 스티브 마틴, 다이애나 로스, 마틴 스콜세지, 브라이언 윌슨
2008년모건 프리먼, 조지 존스, 바브라 스트라이샌드, 트와일라 사프, 더 후
2009년멜 브룩스, 데이브 브루벡, 그레이스 범브리, 로버트 드 니로, 브루스 스프링스틴
2010년멀 해거드, 제리 허먼, 빌 존스, 폴 매카트니, 오프라 윈프리
2011년바바라 쿡, 닐 다이아몬드, 요요마, 소니 롤린스, 메릴 스트립
2012년버디 가이, 더스틴 호프먼, 레드 제플린, 나탈리아 마라코바
2013년마티나 아로요, 허비 행콕, 빌리 조엘, 셜리 매클레인, 카를로스 산타나
2014년알 그린, 톰 행크스, 퍼트리샤 맥브라이드, 스팅, 릴리 톰린
2015년캐롤 킹, 조지 루카스, 리타 모레노, 오자와 세이지, 시실리 타이슨
2016년마르타 아르헤리치, 이글스, 알 파치노, 마비스 스태플스, 제임스 테일러
2017년카르멘 드 라발라데, 노만 레어, 글로리아 에스테판, LL 쿨 J, 라이오넬 리치
2018년셰어, 필립 글래스, 리바 매킨타이어, 웨인 쇼터, 해밀턴 팀 (린 마누엘 미란다, 토마스 카일, 알렉스 라카뫄르, 앤디 블렝큰불러) }}}}}}
}}}}}} ||

파일:괴테메달2.jpg
괴테 메달 수상자
{{{#!wiki style="color: #FFFFFF; margin: -5px -10px; padding: 5px 7px; background-image: linear-gradient(to right, FFFFFF)"
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin:-10px;margin-top:-5px;margin-bottom:-5px"
{{{#!folding 1999년 이전
{{{#!wiki style="margin:-10px;margin-top:-5px;margin-bottom:-5px"
<tablewidth=100%> 1990년 1991년
리게티 죄르지
파일:헝가리 국기.png
힐데 슈필
파일:오스트리아 국기.png
허버트 올로스키
파일:폴란드 국기.png
토마스 메서
파일:미국 국기.png
얀 호트
파일:벨기에 국기.png
1991년 1992년
Hans Sahl
파일:독일 국기.png
Panagiotis Kondylis
파일:그리스 국기.png
두아르도 파올로치
파일:영국 국기.png
칼 포퍼
파일:영국 국기.png
Elisabeth Augustin
파일:독일 국기.png
1992년 1993년
Hugo Rokyta
파일:체코 국기.png
Adam Krzemiński
파일:폴란드 국기.png
Josep Maria Carandell
파일:스페인 국기.png
미셸 투르니에
파일:프랑스 국기.png
파트리스 셰로
파일:프랑스 국기.png
1994년
Paolo Chiarini
파일:이탈리아 국기.png
서보 이슈트반
파일:헝가리 국기.png
Graciela Paraskevaídis
파일:아르헨티나 국기.png
빌리 와일더
파일:미국 국기.png
Per Øhrgaard
파일:덴마크 국기.png
1995년
Ada Brodsky
파일:이스라엘 국기.png
José María Pérez
파일:멕시코 국기.png
나움 클레이만
파일:러시아 국기.png
윤이상
파일:대한민국 국기.png
Hermann von der Dunk
파일:네덜란드 국기.png
1996년
수잔 파제
파일:프랑스 국기.png
필립 브래디
파일:영국 국기.png
Naoji Kimura
파일:일본 국기.png
이오아나 쿠추라디
파일:터키 국기.png
Jan Kren
파일:터키 국기.png
1997년
Gian Enrico Rusconi
파일:이탈리아 국기.png
롤프 리베르만
파일:독일 국기.png
백남준
파일:대한민국 국기.png
sebastian koug bemile
파일:가나 국기.png
Miguel Sáenz
파일:스페인 국기.png
1998년
랄프 다렌도르프
파일:독일 국기.png
Sudhir Karar
파일:인도 국기.png
Oshio Takashi
파일:일본 국기.png
Joao Barrento
파일:포르투갈 국기.png
클레어 크람쉬
파일:프랑스 국기.png
1999년
미셸 발테인
파일:프랑스 국기.png
다니 카라반
파일:이스라엘 국기.png
레올루아 올란도
파일:이탈리아 국기.png
지리 그루사
파일:체코 국기.png
안드레이 플레스쿠
파일:루마니아 국기.png
1989년 이전 수상자는 포함하지않았다
}}}}}} ||
{{{#!folding 2000년 이후
{{{#!wiki style="margin:-10px;margin-top:-5px;margin-bottom:-5px"
2000년
니콜라스 보일
파일:영국 국기.png
콘라드 죄르지
파일:헝가리 국기.png
다니엘 리베스킨트
파일:미국 국기.png
사라 사인
파일:터키 국기.png
조지 타보리
파일:독일 국기.png
아벨-가파르 미카위
파일:이집트 국기.png
2001년 2002년
아도니스
파일:시리아 국기.png
소피아 구바이둘리나
파일:러시아 국기.png
제라르도 마로타
파일:이탈리아 국기.png
웨르넬 스피에스
파일:독일 국기.png
Touradj Rahnema
파일:이란 국기.png
안토니오 스카르메타
파일:칠레 국기.png
2002년 2003년 2004년
마이클 블루멘탈
파일:미국 국기.png
조르주-아르투르 골드슈미트
파일:프랑스 국기.png
프란치섹 그루자
파일:폴란드 국기.png
렌카 라이나로바
파일:체코 국기.png
호르헤 셈프룬
파일:스페인 국기.png
세르지오 파울루 로아네
파일:브라질 국기.png
2004년 2005년
모핸 아가시
파일:인도 국기.png
케르테스 임레
파일:헝가리 국기.png
폴 마이클 뤼젤러
파일:미국 국기.png
아나톨리 미하일로프
파일:러시아 국기.png
다와다 요코
파일:일본 국기.png
시몬 영
파일:호주 국기.png
2005년 2006년
사무엘 아세파
파일:에티오피아 국기.png
루트 클뤼거
파일:독일 국기.png
드미트로 자톤스키
파일:우크라이나 국기.png
베라 산 파요 데 레모스
파일:포르투갈 국기.png
기비 마르그벨라슈빌리
파일:조지아 국기.png
사이드
파일:이란 국기.png
2007년 2008년
다니엘 바렌보임
파일:아르헨티나 국기.png
탄도리 데죄
파일:헝가리 국기.png
김민기
파일:대한민국 국기.png
골람 다스트기르 베흐부드
파일:아프가니스탄 국기.png
베르나르 소벨
파일:프랑스 국기.png
존 E 우즈
파일:미국 국기.png
2009년 2010년
라스 구스타프손
파일:스웨덴 국기.png
빅토르 스코라데
파일:루마니아 국기.png
스베레 달
파일:노르웨이 국기.png
헬러 아그네스
파일:헝가리 국기.png
프아드 리프카
파일:레바논 국기.png
얀 슈팔렉
파일:폴란드 국기.png
2011년 2012년
존 르카레
파일:영국 국기.png
아담 미흐니크
파일:폴란드 국기.png
아리안 므누슈킨
파일:프랑스 국기.png
이레나 베아사이테
파일:리투아니아 국기.png
보랏 아타바예프
파일:카자흐스탄 국기.png
제바드 하라산
파일:보스니아 헤르체고비나 국기.png
2013년 2014년
마흐무드 호세이니 자드
파일:이란 국기.png
나븐 키쇼르
파일:인도 국기.png
페트로스 마카리스
파일:그리스 국기.png
크리스티나 메이스너
파일:폴란드 국기.png
로버트 윌슨
파일:미국 국기.png
제라르 모르티에
파일:벨기에 국기.png
2015년 2016년
사디트 자랄 아짐
파일:시리아 국기.png
닐 맥그리거
파일:영국 국기.png
에바 소퍼
파일:브라질 국기.png
Akinbode Akinbiyi
파일:나이지리아 국기.png
유리 안드루코비치
파일:우크라이나 국기.png
데이비드 로드키패니즈
파일:조지아 국기.png
2017년 2018년
우르와쉬 부딸리아
파일:인도 국기.png
에밀리 나스랄라
파일:레바논 국기.png
이리나 셰르바코바
파일:러시아 국기.png
하이디 압더할덴
롤프 압더할덴
파일:콜롬비아 국기.png
클라우디아 안두자르
파일:브라질 국기.png
외트뵈시 페테르
파일:헝가리 국기.png
}}}}}}
}}}}}}}}}||



파일:external/i500.listal.com/300full.jpg

Billy Wilder
1906.6.22~2002.3.27

1. 커리어2. 스타일3. 감독 필모그래피4. 명언

1. 커리어

헐리우드 황금기 시절 전설적인 명감독[1]중 하나
필름 느와르를 대표하는 영화감독

오스트리아 태생의 미국 영화감독. 1906년 6월 22일 오스트리아-헝가리 제국 수샤에서 태어났다. 학창 시절엔 비엔나에서 학교를 다녔고 곧 기자가 되었다.

20대 때 베를린으로 이사하여 타블로이드 잡지에서 일을 했는데, 이때 담당이 영화쪽이였고, 이런 인연으로 각본가로 일을 시작했다. 본격적으로 이름을 알리게 된 계기는 훗날 할리우드에서 필름 느와르로 유명해지는 로버트 시오드막과 에드가 G. 울머의 데뷔작인 일요일의 사람들 각본에 참여하면서였다. [2] 하지만 30년대 나치당이 집권하고, 유대인이였던 그는 1933년 형인 윌리엄 리 와일더 등과 같이 곧장 할리우드로 떠나 미국에서 각본가로 일을 하게되고 34년 미국 시민권을 취득했다. 이때 원래 독일어로 사무엘 빌더였던 이름도 아예 빌리 와일더(빌리는 애칭)로 바꿔버린다. 미국영화사에서 역대급 각본가[3]의 지위를 누리고 있는 그가 이민자라는 점에서 이미 흠좀무.

한동안 당시 할리우드 시스템안에서 여러 작품의 각본을 써오다 1939년 에른스트 루비치의 《니노치카》로 일약 스타 각본가로 떠오르게 된다. 이 영화로 첫 아카데미 각본상 후보에 오르기도 하였고, 이후 하워드 혹스의 《교수와 미녀》등 여러 히트작들의 써가며 자신의 주가를 올리며 마침내 1942년 《메이저와 마이너》라는 코미디 영화로 첫 할리우드 감독 데뷔를 한다.

그리고 1944년에 개봉된 차기작이 바로 느와르 장르 불후의 명작인 《이중배상》이다. 영화평론가들에게 느와르의 특징적인 연출의 선구자라고 추앙받은 영화로, 와일더 감독이 자주 사용하게 되는 내레이션도 여기서 빛을 발한다. 각본가 출신 감독답게 각본도 직접 썼으며[4], 살인자를 주인공으로 살인수법을 집요하게 꼼꼼히 연출한 스토리로 센세이션을 불러 일으킨다. 또다시 아카데미 후보에 오르는 것은 덤. 알프레드 히치콕이 이 영화를 보고 "《이중배상》이후 영화라는 미디엄에서 가장 중요한 두 단어는 '빌리'와 '와일더'이다"라고 말한 것도 유명하다.

1945년엔 당시 프로덕션 코드에 반하는 알코올 중독에 관한 이야기인 《잃어버린 주말》을 감독하여 아카데미 감독상과 각본상을 받는다. 심지어 초대 칸 영화제 황금종려상 수상작이기도 하다.[5] 하지만 《이중배상》이 그 전해에 못받았기에 표를 와일더에게 몰아줬다는 설도 있다.

그리고 1950년, 역대 최고의 영화중 하나로 칭송받는 《선셋 대로》를 각본/감독한다. 헐리우드를 느와르 스타일로 신랄하게 비꼬는 이 영화는 잊혀져 가는 무성시대 여배우의 정신이 붕괴되는 장면과 돈에 타락할대로 타락해버린 헐리우드를 끝없는 와일더 스타일 내레이션으로 꼬집는게 일품이다. 이 영화에 몰락해버린 무성시대 배우 카메오로 버스터 키튼이 등장하는 것도 유명하다. 아카데미에서 11부문 후보에 오르고 3개(각본상, 음악상-드라마/코미디, 미술상-흑백영화)를 수상한다. 참고로 이때 여주인공을 분한 글로리아 스완슨과 《이브에 관한 모든 것》의 베티 데이비스가 여우주연상을 놓고 격돌했는데 아무도 예상하지 못한 신인배우(주디 헐리데이)가 상을 타버렸다고 말이 많았다고 한다. 특히 다른 년도면 몰라도 《선셋 대로》의 글로리아 스완슨과 《이브에 관한 모든 것》의 베티 데이비스는 1950년뿐만 아니라 영화사상 여배우가 보여준 역대급 연기였다는 평이 아직도 많은지라...

1951년엔 커크 더글러스 주연의 언론기레기 풍자 영화 《비장의 술수》를 감독했고, 1953년엔 전쟁 코미디 《제 17 수용소》를 감독해서 장르의 발을 넓힌다. 1954년엔 오드리 헵번 주연의 《사브리나》를, 1955년엔 마릴린 먼로하면 생각나는 장면으로 유명한 《7년 만의 외출》을 감독했고, 1957년엔 아가사 크리스티 원작의 《정부》를 감독했다.

1959년엔 또다시 영화사에 길이남을 일을 해내는데 바로 마릴린 먼로 주연의 뜨거운 것이 좋아를 감독한 것이다. 이 영화가 대단한 점이, 할리우드 자체 검열 시스템인 프로덕션 코드를 아예 무시해버리고 개봉하고 히트하여 1934년부터 할리우드 영화를 심하게 검열해온 시스템을 몰락시켜 버렸다는 것이다. 이 영화가 이 자체 검열을 무시한 이유가 당시엔 용납할 수 없는 소재들을 영화의 중심으로 부각시켰기에 도저히 검열을 통과할 수 없었기 때문인데, 일단 남자 주인공 두명은 극중 대부분을 여장을 한데다가, 동성애를 (코미디적으로 승화시키긴 하지만) 노골적으로 연출하기까지 한다. 지금보면 그냥 웃긴 영화지만 당시엔 보수적인 사람들은 거품물고 쓰러질 정도의 수위. 그리고 그것 뿐만이 아니라 할리우드 최고의 코미디 영화를 고를 때 언제나 순위권에 오르는 작품이며, 실제로 미국 영화 연구소에서 선정한 최고의 코미디 영화로 이 작품이 뽑혔다.

1960년엔 불륜이란 요소를 더 심도있게 관찰하는 로맨틱 코미디 영화 《아파트 열쇠를 빌려드립니다》를 감독하여 아카데미 작품상, 감독상, 각본상을 혼자서 쓸어담는다. 이 기록은 아직까지 6번밖에 안나온 기록이며, 빌리 와일더가 처음으로 달성했다. 그리고 이 영화는 쉰들러 리스트가 작품상을 타기 전까지 아카데미 작품상을 탄 마지막 흑백영화로 기억되었다.

1960년대 말까지 전성기를 이어가지만[6] 1970년대부터 새로이 바뀐 흐름에 쫓아가지 못하는지 작품 수도 줄어들고 기복이 심해지다가 1981년을 마지막으로 은퇴할 때까지 전성기의 폼을 되찾지 못하게된다. 그나마 78년작인 《페도라》는 2013년 칸 영화제에서 복원판으로 재상영되는 등 재평가가 되는 분위기이다.

80년대에 할리우드 명예의 전당에 오르고 공로상을 받았지만 회고록 이외에는 저술 활동을 하지 않았고 2002년 3월 27일, 폐렴과 여러 합병증으로 만 95세로 세상을 떠났다. 웨스트우드 빌리지 공동묘지에 묻혀졌다.

형인 윌리엄 리 와일더(1904~1982)도 영화감독이자, 제작자, 영화음악가로 1960년대까지 수십여편에 참여했지만, 빌리 와일더보다 평은 그리 높지 않고 묻혀졌다.

2. 스타일

각본가 출신답게 각본에 굉장히 힘을 많이 실었다. 일단 감독한 대부분의 영화의 각본을 직접 썼고, 스토리를 전하는데 각본을 가장 중요시 여겼기에 현란한 카메라워크를 굉장히 싫어했다. 그래서 그런지 그가 감독한 작품들의 촬영 스타일은 굉장히 담백하여 대사나 독백들이 귀에 쏙쏙 들어오게 된다. 어찌보면 정말 전형적인 할리우드 황금기 시절 감독. 그래서 그런지 옛영화에 거부감이 없으면 굉장히 빠져들기 쉽다. 때문에 고전 영화에 익숙치 않은 사람들에게 입문용으로 빌리 와일더 영화를 추천하는 경우가 많다.

하지만 그의 커리어에서 볼 수 있듯이, 그가 쓴 각본의 스토리는 전혀 전형적이지 않았다. 감독 데뷔부터 적어도 《아파트 열쇠를 빌려드립니다》까지의 그의 커리어는 할리우드 자체 검열과의 싸움이라고 볼 수 있으며, 실제로 이런 센세이셔널한 스토리로 당시 꽤 말이 많은 감독이였다. 할리우드 내에서 자극적인 표현방식의 허용범위를 지속적으로 넓힌 감독으로 가장 유명하다.

영화 형식적으로는 스승이었던 에른스트 루비치의 영향력이 크다. 루비치는 찰리 채플린이나 버스터 키튼과 다른 대사 중심에 경쾌한 위트와 도덕률을 넘나드는 날카로운 풍자 정신이 돋보이는 코미디를 만들어 지지를 받았는데, 빌리 와일더 역시 루비치의 연출과 과감함에 큰 영향을 받았다. 훗날 유명해진 뒤, 루비치의 영화를 리메이크하기도 했다. 이외 하워드 혹스의 스크루볼 코미디 작품들도 언급된다.

인생의 굴곡이 많았기 때문에[7] 자세히 뜯어보면 비관적인 시선으로 가득차 있다. 이를 반영하듯, 초창기엔 필름 느와르 영화들이 많았고 [8] 코미디로 넘어가서도 꽤나 강한 블랙 유머를 기조로 하고 있다. 설정들을 뜯어보면 꽤나 아슬아슬한 내용이 많을 정도.

배우들에게서 좋은 연기를 얻어내는 감독으로도 유명하다. 로맨틱 코미디의 여왕중 하나로 군림하던 바버라 스탠윅을 《이중배상》으로 영화사상 가장 치명적인 팜므파탈로 만들어줬고, 글로리아 스완슨이나, 윌리엄 홀든의 연기도 그의 지도아래서 나왔다. 그가 감독한 배우들이 오스카 후보로 오른 횟수가 자그마치 14번. 근데 마릴린 먼로를 그토록이나 싫어했다. 하지만 마릴린 먼로가 가장 강렬하게 나온 작품들은 아이러니하게도 빌리 와일더의 작품들.

3. 감독 필모그래피

연도 제목 노미네이트
1934 Mauvaise Graine 프랑스 영화
1942 메이저와 마이너 할리우드 감독데뷔
1943 5개의 무덤
1944 이중배상 아카데미 감독상, 각본상 후보
1945 잃어버린 주말 아카데미 감독상, 각본상 수상
1945 Death Mills 2차 세계대전 당시 독일 민간인을 겨냥한 프로파간다 영화
1948 황제원무곡
1948 외교 문제 아카데미 각본상 후보
1950 선셋 대로 아카데미 각본상 수상
1951 비장의 술수 아카데미 각본상 후보
1953 제 17 수용소 아카데미 감독상 후보
1954 사브리나 아카데미 감독상, 각본상 후보
1955 7년만의 외출
1957 저것이 파리의 등불이다
1957 하오의 연정
1957 정부 아카데미 감독상 후보
1959 뜨거운 것이 좋아 아카데미 감독상, 각색상 후보
1960 아파트 열쇠를 빌려드립니다 아카데미 작품상, 감독상, 각본상 수상
1961 원 투 쓰리
1963 일마 라 두스
1964 키스미 스튜핏
1966 포츈 쿠키 아카데미 각본상 후보
1970 셜록 홈즈의 미공개 파일
1972 아반티!
1974 특종기사
1978 페도라
1981 버디 버디

4. 명언


[1] 마틴 스코세이지 감독과 함께 아카데미 감독상 후보에 두번째로 많이 오른 인물이다 (8번). 1위는 벤허로 유명한 윌리엄 와일러[2] 이외에도 할리우드에서 맹활하게 되는 프레드 진네만, 커트 시오드막, 유진 쉬프탄이 이 영화를 통해 영화계에 이름을 알리게 되었다. 바이마르 공화국 출신 영화계 인재들이 총출동한 무시무시한 영화인 셈.[3] 아카데미 각본상 후보에 오른 횟수가 12번이다. 우디 앨런이 1997년 깨버리기 전까지 최고였었다.[4] 레이먼드 챈들러와 공동 각본.[5] 다만 완전히 동치시킬수 없는게 초대 칸 영화제 황금종려상은 이름도 달랐고, 심지어 11명과 공동 수상이였다. 당시 공동 수상작에는 로마, 무방비 도시와 밀회가 있었다.[6] 아파트 열쇠를 빌려드립니다 이후에도 잘 알려지지 않았지만 수작 코미디들이 많았다.[7] 상술했듯이 유대인이였기 때문에 강제로 고국에서 쫓겨나 미국으로 이주해야 했고, 남아있던 모친과 조모, 조부는 유대인 강제 수용소로 끌려가 몰살당했다고 한다. 훗날 후배인 할 애슈비의 해롤드와 모드를 보고 매우 좋아하고 애슈비를 전폭적으로 지지했는데, (출처는 카메론 크로와의 대담 'Conversations with Wilder'.) 해롤드와 모드를 보면 알겠지만 작중 할머니 모드는 홀로코스트 생존자로 그려진다.[8] 특히 비장의 술수 같은 경우엔 와일더식 비관주의의 끝판왕으로 불린다.